FC2ブログ

パン作りにはまってるんだけどふんわりならない…

料理をする喪女 28食目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1526855108/16

16 彼氏いない歴774年 sage 2018/05/23(水) 22:04:13.51 ID:yfqvbq+m
パン作りにはまってるんだけどふんわりならない…




17 彼氏いない歴774年 sage 2018/05/23(水) 22:27:56.52 ID:3nfmW5V2
パン作りは技術もあるけど、結局はレシピ次第な気がする
レシピ変えたらふんわりするかもよ
あと、発酵が甘いのかなあ…



18 彼氏いない歴774年 sage 2018/05/24(木) 00:45:57.37 ID:b6ZK+bNF
>>17
そうなんだ
こね方が足りないのかと思ってたよ
レシピ見直してみる、ありがとう



19 彼氏いない歴774年 sage 2018/05/24(木) 00:51:37.62 ID:jBpD5xNS
>>16
湯種か中種法で仕込む
薄力粉を2割くらいブレンドする
油脂と砂糖を増やす
卵や乳脂肪分を入れる
生地を小さく分割して短時間で焼き上げる

とりあえず思いつくだけ挙げてみた
もうやってたらすまん



20 彼氏いない歴774年 2018/05/24(木) 01:09:24.27 ID:QuLmRlQK
イーストに力がない、…とか?

>>17さんも言ってるけど、発酵が甘いんじゃないかな
温度か時間が十分でないか、場合によっては過発酵かもだけど

根本的なとこでイーストの保管状況が良くなかったり古かったり
すると菌が弱って発酵も弱いからイースト増やしてみるとか、
いっそイースト新しく買い替えてみるとか


関連記事

コメント

非公開コメント