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数十年継ぎ足したタレって、衛生的にどうなんや?

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1595757503/

1名無しさん@おーぷん20/07/26(日)18:58:23ID:DOG
もう数十年前の菌たっぷりになってるんちゃう?

2名無しさん@おーぷん20/07/26(日)18:58:44ID:lPu
死ぬぞ



4名無しさん@おーぷん20/07/26(日)18:59:15ID:CzH
数回継ぎ足しているうちに、もとの成分はなくなるから、
使う時点で異臭とかなければ大丈夫やで



5名無しさん@おーぷん20/07/26(日)18:59:15ID:wom
理論上何回か継ぎ足しした時点で最初にあった液体は全く無くなるらしい



6名無しさん@おーぷん20/07/26(日)18:59:15ID:ClH
半年で中身入れ替わるぞ



7名無しさん@おーぷん20/07/26(日)18:59:35ID:lPu
>>1
イッチID犬やん



8名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:00:08ID:DOG
ってことは継ぎ足してきたタレでも
継いだのはレシピだけってことか!?!?



13名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:01:22ID:CzH
>>8
レシピと“心”や?(適当)



9名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:00:15ID:wfe
はぇ~



10名無しさん@おーぷんsage20/07/26(日)19:00:36ID:TnR
栄養があってえいよう



11名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:00:46ID:qzc
タレに限らず、液体がある程度の以上の濃度になると
細菌やカビの体内にある水分が奪われるから繁殖せん
はちみつが腐らんのと一緒や



15名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:01:50ID:DOG
>>11
ぬかで細菌が繁殖し無いのも同じ理論?



22名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:03:10ID:qzc
>>15
ぜんぜん違う
あれは塩分で雑菌の繁殖を防ぎつつ
乳酸菌を繁殖させて、phを酸性にして他の菌が繁殖できへん環境にしてる



12名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:01:17ID:wfe
固体は逆に傷むんか



14名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:01:32ID:MEs
半分使って同じだけ継ぎ足したとして、10日経てば初日の1024分の1しか残ってない



16名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:01:57ID:giG
最近洪水で老舗の秘伝のタレが壺ごと流されたな



17名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:02:26ID:DOG
>>16
ひでー事もあるもんやな



23名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:03:14ID:giG
>>17
うなぎ屋やったかな
そこの大将もそれでやる気なくしたみたいや



29名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:05:20ID:CzH
>>23
元のタレは分子1つすら残っとらんって言えばやるきだすかも



18名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:02:28ID:568
イッチは今日だけで18回くらいIDのことでレスつけられてそう



20名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:02:55ID:DOG
>>18
バレた?



19名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:02:51ID:MEs
某パンがカビ生えないのと同じ

糖をたくさん入れて水分減らしてる



21名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:02:59ID:jTk
?ペロッ



24名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:03:31ID:7CM
カレーの継ぎ足しで作ってるとこ行ったことあるけど
翌日みんな口をそろえてお腹ゆるくなったって言ってた



28名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:05:20ID:qzc
>>24

香辛料のせいとちゃうか



30名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:05:33ID:DOG
>>24
超高濃度カレーじゃなきゃ菌繁殖するやろ



33名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:06:10ID:qzc
>>30
カレーなんやから毎日加熱するやろ



38名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:07:38ID:DOG
>>33
https://weathernews.jp/s/topics/201907/100085
多分こういうことやないかな



41名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:09:06ID:qzc
>>38
ボツリヌス菌繁殖してたら「腹ゆるくなった」ではすまんぞ
基本的にかき混ぜて、空気を含ませてたらボツリヌス菌は繁殖せんわ



42名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:09:35ID:DOG
>>41
バカ晒したわ 恥ずかしい



44名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:10:05ID:CzH
>>38



45名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:20:12ID:gzm
>>44



25名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:03:44ID:vlk
テセウスのたれ



31名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:05:51ID:wfe
>>25




26名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:05:02ID:MEs
WANDSのメンバー



27名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:05:05ID:DOG
>>22
マジで大昔の人の知恵ってすごいな 尊敬やわ

>>23
そりゃやる気もなくなるよな...
元気だしてくれるとええな



32名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:06:08ID:NtL
オイスターソース(カキタレ)



36名無しさん@おーぷん20/07/26(日)19:07:12ID:C4r
>>32
エッ

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